Maison Canali

fiera di castagna

Fiera di a castagna

Fiera di a castagna, les 6, 7 et 8 décembre 2019

Organisée par le Foyer Rural de Bocognano “U Castagnu” depuis 1982, a fiera di a castagna a lieu chaque année au mois de décembre à Bocognano, en Corse-du-Sud, à 40 kilomètres d’Ajaccio et à 20 minutes environ de l’aéroport international de Campo dell’Oro.

En moyenne, la foire attire 20000 personnes chaque année. Elles sont accueillies durant trois jours sous une structure de 3000m2 par plus de 150 exposants.

fiera di a castagna

fiera di castagna

Depuis sa création, l’objectif de la manifestation est de promouvoir l’agriculture et la culture insulaires en proposant au public cette formidable vitrine, conçue sur une charte stricte de qualité des produits. La filière castanéicole de Corse s’est structurée à partir de cette manifestation dans les années 80.


A l’époque, la châtaigne n’était plus utilisée dans la cuisine insulaire. Grâce à la foire, elle a retrouvé ses lettres de noblesse et a connu un engouement nouveau de la part de la population de l’île.

Cet engouement et le travail réalisé par les acteurs de la castanéiculture insulaires ont permis l’obtention d’une AOC farina castagnina corsa – farine de châtaigne corse en 2006. (Textes de www.foiresdecorse.com)

Foyer rural de Bucugnà « U Castagnu »

Route de la Gare – 20136 Bocognano

Le village de Bocognano sur Google Maps

Tel/Fax : 04.95.27.41.76 et mail : E-mail : bucugna@orange.fr

Retrouvez tout le programme sur le site officiel de la foire : Fiera di a Castagna.

Page Facebook Foyer Rural U Castagnu – Bocognano

D’autres informations sur toutes les foires de Corse sur : www.foiresdecorse.com

Programme de la foire :

Vendredi 6 décembre 2019

9h00 : Accueil du public.

A partir de 10h00 : Ghjurnata di a Tramandera : Animations dédiées aux scolaires « L’eau dans tous ses états », sur deux sites :

  1. Chapiteau du restaurant. Ateliers animés par l’AAPMA, Canopée, CPIE d’Ajaccio et CPIE Centre Corse – A Rinascita, Fédération de la Pêche, PNRC et Hélène Bonardi
  • Palazzu di Bucugnà : visite avec audioguide de l’écomusée, Contes et légendes bilingues avec Francette Orsoni.
  • Pour tous, visite libre du champ de foire

19h30 : Soirée d’inauguration (chapiteau restaurant)

Samedi 7 décembre 2019

9h00 : Ouverture au public.

10h00 : Ouverture du bar à vin.

10h00 : Animations pour les enfants sur le stand du Syndicat AOP Farine de châtaigne corse – farina castagnina corsa.

10h00 : Projection du film pour enfants : « U Cantu di u Mare » avec l’associu Fiura Mossa (espace rencontre, entrée sud chapiteau)

A partir de 11h00 et 19h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et sauté de veau.

A partir de 15h00 : Dans l’espace rencontre à proximité de l’entrée sud du chapiteau : 

Projection des Opus I & II du documentaire « Quandu sciappani i tempi, … campà qui ! » suivie d’un débat animé par le CPIE d’Aiacciu – I Milelli.

20h00 : Scontri musicali (veillée musicale)

Dimanche 8 décembre 2019

9h00 : Ouverture au public.

9h00 à 12h00 : Vente de plants de châtaignier en partenariat avec la Pépinière Territoriale de Castelluccio. extérieur du chapiteau.

10h00 : Ouverture du bar à vin.

A partir de 10h00 : Animations pour les enfants sur le stand du Syndicat AOP Farine de châtaigne corse – farina castagnina corsa.

10h00 : Projection du film pour enfants : »U Cantu di u Mare » avec l’associu Fiura Mossa (espace rencontre, entrée sud chapiteau)

A partir de 11h00 : Ouverture du restaurant de la foire avec, au menu, pulenda et sauté de veau

11h00-15h00 : Démonstration culinaire avec Cucina Corsa, espace bar.

15h00 : Concert Scola di Cantu di Natale Luciani,

18h00 : Tirage de la tombola.

20h00 : Clôture de la foire.

En permanence :

– Présentation et vente des productions agro-alimentaires, artisanales et culturelles de Corse (150 exposants),

– Bar à vin avec l’AOC Ajaccio.

– Bar à huitres avec l’Etang de Diana.

– Prud’homie des pêcheurs d’Ajaccio, dégustation de soupe de poisson.

– Dédicaces d’ouvrages.

Au centre du chapiteau :

– Stand du Pays Basque : Présentation et vente de fromage, de foie gras, cidre, piment d’Espelette, poissons fumés, pâtisseries, espadrilles et poteries.

– Stands du Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse et Syndicat AOP Farine de Châtaigne corse – farina castagnina corsa : informations sur la filière, problématique cynips et perspectives.

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par e-mail.